42Tea imagine un cube qui surveille l’eau du thé

Nicolas Furno |

Le thé est une boisson complexe, qui nécessite énormément d’attention et de savoir de la part de l’amateur. Il existe plus de 1500 sortes de thés et chacune se prépare différemment : quantité de thé, température de l’eau, durée de l’infusion, autant de paramètres qui changent complètement le goût du résultat final. Malheureusement, la majorité des consommateurs se contentent de faire bouillir l’eau et d’enlever les feuilles de thé quand la couleur leur semble bonne.

Prototype du cube de 42Tea et de l’application mobile associée
Prototypes du cube de 42Tea et de l’application mobile associée

Fort de ce constat, une startup française a imaginé un petit cube connecté plutôt malin. 42Tea, c’est son nom, est relié à un smartphone pour suivre la température de l’eau, au degré près. Quand vous avez atteint le niveau optimal, une notification vous prévient, vous pouvez alors verser l’eau chaude sur le thé et attendre… le temps indiqué par l’application. L’appareil mobile est indispensable pour utiliser ce cube, qui sert essentiellement de thermomètre connecté.

42Tea sera un service complet dédié aux amateurs de thé, on pourra l’utiliser avec du thé vendu par ses concepteurs et livré en 24 heures après la commande. En fonction de vos goûts, l’application ajustera les températures et le temps d’infusion et elle proposera des thés que vous ne connaissez pas forcément. Mais si vous avez déjà vos thés préférés, le cube connecté fonctionnera avec n’importe quelle variété et n’importe quelle bouilloire ou casserole.

Si vous achetez le thé dans l’application, vous n’aurez rien à faire, les réglages corrects seront connus. Sinon, il faudra piocher dans la base de données de l’application qui promet d’être complète. Pour l’heure, 42Tea en est au stade du prototype, mais l’entreprise présente au CES de Las Vegas espère lancer son produit commercial dès le mois de mars 2016. Le prix est encore inconnu.

avatar enzo0511 | 

C'est n'importe quoi.
Un thé c'est entre 2 et 5 minutes
Boite un thé c'est aussi une pause, un moment de détente
À vouloir tout connecter, remplacer tous les gestes quotidiens par de l'électronique on tombe dans la connerie

avatar bonnepoire | 

Après 2 minutes le thé se remplit de tanins. Quand on boit du thé on sait que le timing est super important.

avatar enzo0511 | 

@bonnepoire :
Tu as certains thés asiatiques où l'infusion doit prendre jusqu'à 5 minutes notamment des thés à base de fleur ou de feuilles

avatar bonnepoire | 

Oui mais je veux mettre en avant qu'un thé qui n'est pas de supermarché doit être préparé avec maîtrise. Cette application n'est pas si inutile que certains peuvent prétendre.

avatar Lonsparks23 | 

@bonnepoire :
Comme pour le vin, comme le pour chocolat et bien d'autres. Il y a les amateurs et les Amateurs.

Pour les Amateurs qui prennent un thé plus qualitatif que le thé supermarché, effectivement c'est un super truc !

avatar MaTMaC | 

En général, la durée d'infusion est indiquée sur les boites !
Et pour la température, une bouilloire digne de ce nom fait très bien l'affaire...

http://www.darty.com/nav/achat/petit_electromenager/petit-dejeuner/bouilloire_theiere_chocolatiere/riviera_et_bar_qd641a.html

avatar bonnepoire | 

Pour ce genre de thé crapuleux rien ne sauvera le goût en effet.

avatar JLG47_old | 

En effet, pour préparer un thé de qualité, il ne faut pas l'ébouillanter.
Mais cela ne fait que quelques années que l'on trouve des bouilloires à température réglable à un prix raisonnable (quoique 5 fois un premier prix).
Sans être un Amateur (j’ai toute même chez moi 5 variétés), il faut reconnaitre que cela, associé au bon temps d'infusion fait toute la différence.
De là à passer par un smartphone, il y a de l'espace.

avatar r e m y | 

J'imagine que 42Tea se prononce Four Two Tea, non? (En référence à Tea for Two...)

avatar JLG47_old | 

;=D

avatar Thegoldfinger | 

Ça a l'air super gros comme cube !

avatar macosZ | 

La nouvelle folie des objets connectés devient prétexte à lancer tout et n'importe quoi comme produit

avatar loupsolitaire97 | 

Prise, coffre fort, la poste, le thé, on est servis :3 et un humain connecté on peut ? (Autant faire les choses directement)

avatar MacGyver | 

non mais comment faisait on avant ?

les gars qui font leur thé sur le feu dans leur steppe doivent bien rigoler en nous voyant

(d'autant plus qu'a chaque fois qu'on nous vends un thé qui coûte un bras, c'est -soi-disant- parce que c'est le vrai original traditionnel fait-comme-les-gars-dans-leur-steppe-assis-sur-leur-peau-de bete)

avatar loupsolitaire97 | 

Moi de toute façon je connais le vrais thé et à la bon ne température, lipton ice tea et 1min au micro onde !

avatar bta_bloquant | 

Je viens d'acheter à ma femme une théière électronique Riviera Bar à 330€ et je peux vous dire que ça change tout!!! Réglages de la température au degré près, temps d'infusion selon la puissance du thé...

Je ne suis pas un grand fan du the (au contraire de la femme) mais même moi je vois la différence... Le thé est succulent!!!

avatar Mickaël Bazoge | 
Je préfère le café.
avatar EBLIS | 

Je ne bois ni l'un ni l'autre mais je vois toutes les personnes autour de moi ignorer les bonnes pratiques de la préparation du thé du genre le faire bouillir pendant de longues minutes. Cela me donne envie de goûter un jour un thé bien infusé afin de connaître le vrai goût.

avatar occam | 

C'est une blague à l'aune de la galaxie, que dis-je, à l'aune de l'Univers tout entier !

Tout habitant de l'Univers ayant plus de deux neurones à frotter sait pertinemment que le code 42 se réfère à une seule et suprême chose : la réponse ultime à la question sur Life, the Universe and Everything.

De même, tout être doté d'une intelligence supérieure à celle d'un matelas des marais de Squornshellous Zeta sait qu'une tasse de thé est la boisson la plus complexe à produire de tout l'Univers. Suffisamment complexe pour dépasser les capacités de l'ordinateur de bord du navire spatial le plus avancé. Tous les circuits seraient bloqués, occupés à traiter cette simple instruction: "Make me some tea."

Il n'est pas démontré que faire du thé, ce soit un problème décidable. S'il l'était, il nécessiterait probablement un espace hyperexponentiel.
Même Zaphod Beeblebrox ne saurait faire croire qu'une simple app pourrait résoudre un problème infiniment complexe. Et ils ont le culot d'appeler leur app 42Tea !
Quels Vogons !

avatar pim | 

@ occam :

Je t'aime !

avatar r e m y | 

Petit indice pour comprendre la tirade d'occam....
Il faut se fourrer un babelfish dans l'oreille pour avoir la traduction! ;-)

avatar youpla77 | 

Ou avoir un bon guide....

avatar Fabeme | 

Pour revenir au sujet même si j'abonde dans les derniers propos sur l'usage abusif du 42, m'enfin, le Thé est boisson bien plus complexe que 2 à 5 minutes d'infusion. Suivant la nature du thé, vert, blanc, noir de tel ou tel Region, rouge (même si ce n'est pas factuellement du thé), etc. il faut gérer la température de l'eau, le temps d'infusion, qui change en fonction du choix d'un thé pur ou bien fumé ou encore adjoint de quelques pétales ou fruits qui modifieront encore le temps d'infusion. Trop d'infusion de bleuets par exemple ou pire d'hibiscus vont complètement gâcher le gout du thé, sans parler de plein d'autres paramètres (feuilles roulées, premières feuilles, etc.)

Le thé est une boisson simple et magique à la fois. Elle est appréciée diversement par les différentes cultures et palais, et un outils comme celui-ci n'est pas inutile. Une bonne température avec un temps d'infusion adapté avec une application qui automatise... Bon après ma bouilloire qui me donne la température de l'eau avec un pauvre chrono de cuisine c'est bien aussi, mais le côté base de données et de référence de l'appui et tout ce qui peut s'automatiser... Il faut voir si l'app est suffisamment bien faite et flexible (tout le monde n'aime pas le gout d'un thé fort et le même thé offre des arômes différents suivant le temps d'infusion).

Ca n'est évidemment pas pour les thés de supermarchés qui ne sont pas assez fins pour bénéficier de ça.

avatar legallou | 

J'utilise depuis plusieurs années une Théière Electrique Morphy Richards 43970, qui a un réglage de température et durée, ainsi qu'une conservation en température. 99€.
http://www.amazon.fr/Morphy-Richards-43970-Th%C3%A9i%C3%A8re-Electrique/dp/B004MKML8S
Il y a bien sûr d'autres marques. Donc, ce 42Tea, pour moi, juste un gadget incomplet.

avatar harisson | 

Le meilleur thé que j'ai pu gouter reste pour moi le thé Japonais préparé par un japonais.

avatar EBLIS | 

C'est insinuer en quelque sorte que tous les japonais ont la science infuse du thé, sans jeu de mots. N'est ce pas exagéré ?

avatar pim | 

Ce truc est en plastique. Mélanger l'eau de son thé avec du plastique, c'est une aberration. Certains puristes vous diront que même l'inox donne un goût, et que l'on ne peut chauffer l'eau que dans une casserole émaillée – c'est en tout cas ce que m'a expliqué un type qui m'a vu prendre une demi-heure à choisir un thé dans un magasin...

http://p3.storage.canalblog.com/33/43/910872/85221413_o.jpg

Si, pour rester simple, on se limite à faire confiance à l'inox, alors autant adopter un simple thermomètre digital de cuisine à 10 € !

http://www.cuisineaddict.com/ori-thermometre-Etanche-digital-a-sonde-50-200-c-4083.jpg

L'avantage c'est que ce type de thermomètre peut servir pour le chambrage du vin, la cuisson de la viande, etc.

avatar will42 | 

Le thé c'est comme le café il y a Nespresso et les autres. C'est une boisson complexe complètement banalisée à cause des sachets et du micro onde.
Une thé vert c'est pas plus de 75 degrés pendant environ 3min
Un thé noir c'est aux alentours de 90 degrés pendant 3-5 min
Sans compter les autres variétés plus ou moins délicates. L'utilisation d'une théière automatique change tout pour un amateur de thé. C'est comme l'instantané en café une fois qu'on a goûté à un vrai thé c'est difficile de revenir en arrière
La solution proposée par ce cube semble intéressante pour qui ne souhaite pas s'équiper d'une théière spéciale mais je doute que ce concept soit complet étant donné les paramètres qui entrent en compte.

avatar Soheil | 

La plupart des thés sont encore meilleurs avec de courtes infusions: entre 20 et 40 secondes. Préparées dans des petites tasses, ou petites théières, les feuilles de thé dégagent un arôme quasi floral, sans aucun ajout de fleurs. On remet de l'eau et on ré-infuse plusieurs fois. C'est ce que les Chinois appellent le “gongfu cha” (le même mot que le kungfu les arts martiaux, qui à l'origine veut dire “le temps” et qui désigne justement la maîtrise qu'on acquiert avec le temps).

Selon les jours on peut avoir envie d'un thé plus ou moins fort, infusé plus ou moins longtemps. À force d'en faire on finit par savoir exactement comment obtenir le thé qu'on aimerait boire à ce moment précis: quelle quantité de feuilles, dans quelle tasse, à quelle température, combien de temps d'infusion… En matière de thé, la meilleure application (si j'ose dire) reste celle qu'on met à le préparer.

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