Gmail alerte sur les liens douteux

Mickaël Bazoge | | 11:40 |  7

Google a commencé à déployer côté serveurs une nouvelle fonction anti-phishing pour son application Gmail. Disponible sous Android depuis le mois de mai, ce service fait doucement son apparition sur iOS. Lorsque l’utilisateur touche un lien (présent dans un e-mail) jugé douteux par Google, l’application prévient avec un message d’alerte ; si l’internaute veut tout de même ouvrir le lien en question, il lui sera présenté une page avec une nouvelle alerte. Deux couches donc pour éviter les mauvaises surprises, l’utilisateur ne pourra pas se plaindre de ne pas avoir été prévenu.

Cliquer pour agrandir

Le déploiement graduel de cette fonction ne nécessite pas de mise à jour de l’application ; en revanche, il faudra compter une quinzaine de jours pour que tous les utilisateurs en profitent.

Catégorie : 

Les derniers dossiers sur iGeneration

Ailleurs sur le Web


7 Commentaires Signaler un abus dans les commentaires

avatar frankm 11/08/2017 - 11:57

Si le mail est douteux, pourquoi est-il alors présenté à l'utilisateur ?

avatar webHAL1 11/08/2017 - 12:02 via iGeneration pour iOS

@frankm

Il ne s'agit pas du message qui est douteux, mais d'un lien qu'il contiendrait, qui lui pourrait rediriger l'utilisateur vers un site malveillant. Il est donc normal que le courriel soit présenté à l'utilisateur et Google ajoute simplement une couche "d'intelligence" pour l'avertir s'il clique sur un lien douteux.

Cordialement,

HAL1

avatar MarcMame 11/08/2017 - 13:37 via iGeneration pour iOS

@frankm

"Douteux" exprime la notion de doute, pas de certitude...

avatar YAZombie 11/08/2017 - 14:06

l’utilisateur ne pourra pas se plaindre de ne pas avoir été prévenu
J'ai l'impression qu'on ne connaît les mêmes "utilisateurs"… et je t'envie les tiens…

avatar ce78 11/08/2017 - 21:39 via iGeneration pour iOS

Du coup il va s'autobloquer lol.

avatar ric_anto 12/08/2017 - 08:17 via iGeneration pour iOS

Sur quelle base Google considère-t-il le lien comme "douteux" ? Est-ce une liste noire décidée et maintenue par Google lui-même ?

avatar Mike Mac 14/08/2017 - 01:39

Et si Google prétestait le lien avant de délivrer le mail ?

Saugrenu ?