N'ayez pas peur de l'option "Effacer les données" sur iPhone et iPad

Florian Innocente |

Ne craignez pas d'utiliser l'option "Effacer les données" dans iOS. À la lecture d'un billet de Daring Fireball, il s'avère que ce dispositif de sécurité est peut-être mal compris et par conséquent évité, à tort, par certains utilisateurs.

Cette option est logée dans la partie "Touch ID et code", au premier niveau des réglages d'iOS. Tout en bas se trouve l'interrupteur "Effacer les données" avec l'explication suivante : « Effacer toutes les données de cet iPhone après 10 tentatives échouées ». En cas de perte ou de vol ça ne vous rendra pas votre téléphone mais vos données personnelles seront supprimées.

La formulation, volontairement simplifiée, peut cependant laisser comprendre qu'un ami facétieux (relou) ou un très jeune enfant peuvent déclencher l'effacement général simplement en enchaînant 10 saisies erronées.

C'est plus subtil que ça, ainsi qu'on l'avait déjà expliqué dans ce précédent article : La vieille histoire de l'iPhone verrouillé pour 47 ans. iOS marque des pauses après un nombre défini de tentatives1.

Concrètement, la méthode retenue par Apple est la suivante :

  • entre 1 et 4 essais ratés : aucune attente avant la saisie d'un nouveau code
  • 5e essai : 1 minute d'attente avant de pouvoir essayer à nouveau
  • 6e essai : 5 minutes d'attente
  • entre 7 et 8 essais : 15 minutes d'attente à chaque fois
  • 9e essai : 1 heure (au 10e essai raté, l’iPhone efface son contenu)

Par conséquent, s'il n'est pas impossible que quelqu'un qui s'acharne arrive à l'étape fatidique, il faut y mettre du sien et faire preuve de patience. Il y a quelque chance qu'entre temps vous ayez remis la main sur votre iPhone ou iPad ou que le garnement se soit lassé.


  1. C'est aussi expliqué dans le guide de la Sécurité iOS, traduit en français, au chapitre "Codes", page 17 ↩︎

avatar misterfrank | 

Il ne m’est pas possible de désactiver ce paramètre car il est grisé

avatar Sgt. Pepper | 

@misterfrank

Mobile pro?

avatar Phoenixxu | 

@Sgt. Pepper

Sûrement mobile professionnel oui

avatar Sgt. Pepper | 

@Phoenixxu

C’est contrôlable via MDM ( device management)
ou règle admin du compte Exchange Exchange entreprise.

⚠️ le nombre d’essais avant effacement peut aussi être abaissé par l’Admin.... ?

avatar Xalio | 

@Sgt. Pepper

Je connais des entreprises avec des codes alphanumériques de 12 caractères + complexes qui font un effacement au bout de 3 tentatives... ?

avatar Sgt. Pepper | 
avatar ErickH67 | 

Merci, je ne savais pas ?

avatar MacGruber | 

Ah ça me rassure effectivement. Je ne l’avais pas activé justement à cause de l’ami relou ! Lol
Je vais y songer donc.

avatar r e m y | 

M'en fout... je n'ai pas ce genre d'ami ?

avatar TrollMan06 | 

@r e m y

?

avatar iGildas | 

Mais si les données sont effacées, l’iPhone est-il toujours localisable après le redémarrage ?

avatar Zegorax | 

@iGildas

Oui

avatar TomSupraBoy | 

Ah super ! Je ne connaissais pas non plus tous ces détails ?

avatar Yoskiz (non vérifié) | 

Merci je ne l’avais pas activé, mais je viens de comprendre que pour arriver à 10 fois il y en a des alertes.

Je l’active donc.

avatar kiddsoso | 

« entre 1 et 4 essais ratés : aucune attente avant la saisie d'un nouveau code
5e essai : 1 minute d'attente avant de pouvoir essayer à nouveau
6e essai : 5 minutes d'attente
entre 7 et 8 essais : 15 minutes d'attente à chaque fois
9e essai : 1 heure (au 10e essai raté, l’iPhone efface son contenu) »

Donc au bout du 10eme essai je ne vois pas ce que vous voulez entendre la..

Oui ce sera long mais quand même au bout du 10eme

avatar TrollMan06 | 

@kiddsoso

Bah disons que si t'as un ami chiant, il n'arrivera pas au bout des 10 tentatives car trop long. ?

avatar DavidAubery | 

Et si on l’active pas on récupère des amis relou ?

avatar r e m y | 

@DavidAubery

?

avatar scanmb | 

@DavidAubery

Les amis relou de nos amis relou sont-ils des amis relou ?

avatar rua negundo | 

Si l’ami relou, ivre, récupère l’iPhone pendant votre sommeil, il peut le bloquer en seulement quelques heures.

avatar loloscrat | 

Soit 2h36 pour effacer un iPhone ?

avatar 0lf | 

@loloscrat
1h36
Pas d’attente après le 10eme essai.

avatar Olivier S | 

Super article
Moi aussi je ne savais pas
Certains n’ont pas d’amis relous mais il ont peut être des gamins relous ?

avatar Baptiste_nv18 | 

Et pour l’Apple Watch c’est pareil ?

avatar Sgt. Pepper | 

@Baptiste_nv18

Oui , l’option est présente aussi

avatar alexis_fuchs | 

Juste pour être sûr, une fois effacé, il reste bien bloqué iCloud sans même qu’on ait fait quelque chose sur localiser mon iPhone ?

avatar victoireviclaux | 

@alexis_fuchs

Oui. C'est comme si tu prenais un iPhone (dont Localiser mon iPhone est activé) et que tu le restaurais via iTunes en forçant en mode DFU. L'iPhone est bloqué par l'identifiant Apple quand même.

avatar alexis_fuchs | 

@victoireviclaux

Nickel merci beaucoup

avatar victoireviclaux | 

Je l'ai activé. Merci pour l'info.

avatar Tijudpom | 

Super astuce merci c’était pas clair en effet ! Ça sécurise un peu plus en cas de vol.

avatar scanmb | 

Relou au pluriel prend un « s » ou un « x » ?

avatar DG33 | 

@scanmb

Ce serait leur faire trop d’honneurs.
https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Pluriel_des_noms_communs_français_en_«_ou_»

avatar Macdaddy | 

J’ai une question : Supposons qu’un mec relou te pique ton iPhone X ou dernière génération, que pourrait-il faire avec s’il n’a ni ta tronche ni ton code ? En gros, à quoi sert de voler un iPhone aujourd’hui sans pouvoir le déverrouiller ? Avant on avait le jailbreak mais maintenant...

avatar Panatara | 

@Macdaddy

Avec certains logiciels on peux parfaitement effacer l’iPhone de toutes traces d’un compte icloud. J’ai réussi a le faire avec l’un de mes iPhone de test, mais cela ma pris du temps. Sinon la personne peut très bien se servir de pièces détachées et soit les garder soit les vendre.

avatar Macdaddy | 

@Panatara

Mince ! Moi qui pensais que c’était de l’histoire ancienne tout ça. Mais l’affaire des iPhone bloqués et le FBI alors ? Je comprend plus.

avatar Panatara | 

@Macdaddy

L’histoire du FBI c’est de récupérer les données moi j’ai reussi a supprimer et effacer le compte icloud afin d’avoir un iphone comme s il avait était réinitialiser et non pas accéder au données de l’iphone chose que je n’ai peu faire. ?

avatar marenostrum | 

FBI ne voulait pas l'effacer, le refaire comme neuf, mais avoir accès au compte pour voir ce qui avait dedans. c'est pas pareil.

un effacement, efface tout, sans pouvoir lire les données utilisateur.

avatar Macdaddy | 

@marenostrum

Merci ! C’est plus clair maintenant.

avatar niicoo76 | 

Je l’avais activé et j’ai tout perdu. Alors maintenant il restera désactivé en permanence !

avatar Half | 

@niicoo76

2h36 pour tout perdre t’es fort toi

avatar QNTN | 

@Half

Non, t’as une heure de trop !

avatar Half | 

@QNTN

Sacrilège

avatar Tomtomrider | 

@niicoo76

Et les sauvegardes ? Parce que cette fonction désactivée vous expose au vol de données et n’a même pas le mérite de vous protéger contre la casse ou le vol. Au final, données perdues aussi. Du coup je ne comprend pas trop le raisonnement.

avatar marenostrum | 

par default il est désactivé. avec le Cloud tout est sauvegardé automatiquement maintenant sans même s'occuper nous-même. on perd rien en données donc.

avatar niicoo76 | 

@Tomtomrider

Les sauvegardes que j’avais faite ont toutes été irrécupérables, je n’ai aucune idée de comment cela est possible. Sauf une vieille datant d’un an. Apple n’a pas su m’aider là dessus. Ni même m’aider à débloquer mon téléphone alors que j’avais tout les documents qui prouve que j’en suis le propriétaire. Au final quasiment 3 semaines sans téléphone et 1 an de données perdu. Ça m’a vacciné de cette fonction. Ça n’empêche pas mon téléphone d’être protégé avec toutes les autres fonctions de sécurité.

avatar Tomtomrider | 

@niicoo76

?. Compréhensible du coup.

avatar themasck | 

si l'iPhone efface toutes ces données , il efface aussi le compte .
avec cette option activée après l'effacement on pourra utiliser l'iPhone sur un nouveau compte .
je me trompe ?

avatar marenostrum | 

il est bloqué l'iPhone. effacé mais bloqué, il ne peut plus être utilisé sans ID de son compte Apple. bref il te demande le email+mot-de-passe Apple pour pouvoir l'ouvrir (l'activer de nouveau)

avatar marenostrum | 

avec la nouvelle sécurité pour le port USB, je pense que c'est pas important de l'activer cette fonction. en tout cas je l'active pas le mien. y a rien d'important dedans, qui peut intéresser quelqu'un même s'il a accès. c'est un téléphone pour chatter et passer le temps au Metro.

avatar themasck | 

a tu testé ? car chez moi je me retrouvais comme quand on déballe un nouvel iPhone (pas bloqué sur un compte iCloud) .

Pages

CONNEXION UTILISATEUR