Kuhn Rikon commercialise un autocuiseur connecté

Nicolas Furno |

La « cocotte-minute » n’a plus rien d’exceptionnel et on la retrouve dans toutes les bonnes cuisines. Il était temps de passer à l’autocuisson connectée et c’est désormais possible ! Le fabricant suisse Kuhn Rikon commercialise ainsi depuis quelques mois une nouvelle version dans sa gamme, la Duromatic Comfort. Principale différence avec les autres modèles, une puce Bluetooth qui permet de surveiller la cuisson à distance.

Il n’y a aucune interface sur l’autocuiseur, tout se fait sur son appareil iOS, via l’application Duromatic Comfort. Elle contient à la fois des recettes pas-à-pas et des guides de cuisson pour plus de 60 aliments. À l’intérieur du couvercle, des capteurs de pression et température envoient l’information à l’appareil et on peut ainsi savoir à tout moment si on chauffe trop, ou pas. L’application permet aussi de définir des temps à une certaine température et obtenir des alertes quand il faut en changer, par exemple.

Pour obtenir cette merveille de technologie, comptez 280 € au minimum (CHF 289). Si votre budget est serré, Seb commercialise également un autocuiseur connecté, vendu 215 € pour un modèle de 8 L. Elle donne moins d’informations, mais indique quel programme choisir parmi les quatre et l’application lance un minuteur quand la bonne pression est atteinte.

avatar John McClane | 

Je préfère mon Cookeo !

avatar Fleximax | 

Mouais bof ... tu gères la cuisson toi même c'est aussi bien et c'est ça aussi le plaisir de cuisiner! :D

avatar Nicolas Furno | 

@ Fleximax : je suis totalement d'accord en temps normal, mais comment faites-vous avec un autocuiseur ? Il faut arrêter de chauffer, baisser la pression, et attendre avant d'ouvrir et enfin de vérifier ce qui se passe.

Je trouve qu'une application qui donne quelques informations sans avoir à ouvrir, c'est très utile. Même si ce n'est que la température et la pression.

avatar EBLIS | 

Je suis un fan de cuisine et ce que tu dis n'est pas faux. J'achète le prochain autocuiseur connecté qui me dit que ça commence à accrocher dans le fond. Parce des plats qui mijotent pendant 4h, difficile de rester à côté et de tournoyer l'autocuiseur et tenter de ressentir si le fond commence à accrocher.

avatar SIMOMAX1512 | 

On est encore trop chère sur les appareils connectés, sous prétexte qu'on y met une puce et un capteur le prix est multiplié par 2.

avatar XiliX | 

@SIMOMAX1512

Pas juste ajouter une puce, mais un ensemble de composants suportant la très haute température.
Sans compter le fait que ce soit encore tout nouveau, il faut bien rentabiliser un peu les investissements en r&d

avatar worldice | 

Celle de Seb est quand même bien horrible.

Et celle-ci très chère pour pas grand chose.

Bref, nous sommes aux prémices des objets connectés.

avatar macinside | 

mon wikook me suffit largement

avatar occam | 

- Ouvre la soupape, HAL.
- Je suis désolé Dave, je ne crois pas pouvoir faire ça.
Je sais que Frank et toi avez l'intention de réduire la cuisson des carottes. C'est quelque chose que je ne peux vous laisser faire.
Cette mission est trop importante pour que je puisse vous permettre de manger des carottes à moitié crues.

(Stanley Kuhn-Rikon, 2015, Odyssée de l'autocuiseur)

avatar occam | 

- Ouvre la soupape, HAL.
- Je suis désolé Dave, je ne crois pas pouvoir faire ça.
Je sais que Frank et toi avez l'intention de réduire la cuisson des carottes. C'est quelque chose que je ne peux vous laisser faire.
Cette mission est trop importante pour que je puisse vous permettre de manger des carottes à moitié crues.

(Stanley Kuhn-Rikon, 2015, Odyssée de l'autocuiseur)

avatar moua | 

En dehors du prix (qui peux baisser, ce sont des produits récents), je trouve ça pratique.

La difficulté numéro 1 d'une cocote c'est de ne pas pouvoir l'ouvrir pour vérifier la cuisson.

Un capteur de température et de pression c'est utile.

Le côté connecté permets surtout de voir la courbe de montée en pression/température.

À quand futur modèle connecté à la plaque induction pour réguler la température, et d'une valve électronique pour maintenir une pression stabilisée ?

Ça peut paraître gadget aujourd'hui, mais ça ne le sera peut être pas dans 10 ans.

avatar EBLIS | 

Je suis d'accord. Dans mon nouvel appart je me suis fait plaisir en achetant une plaque à induction à 800€ et je ne trouve toujours pas de plats de très bonne qualité pour cette techno. Des plats asservis comme tu le propose ne remplaceraient pas le cuisinier mais aideraient à mieux contrôler la cuisson afin de préserver la qualité des aliments.

avatar Jeckill13 | 

Pffff la cuisson à l'autocuiseur de toute façon c'est deguelasse

avatar EBLIS | 

Non pas forcément, ca dépend vraiment des ingrédients que tu y mets et de la façon de le faire.

avatar Hoppy | 

Ce qui me freine dans la cuisine à l'autocuiseur c'est justement ce que certains on dit. Tu ne peux pas pas ouvrir pour contrôler. Le seul appareil que j'utilise c'est mon autocuiseur pour le riz! J'ai même pensé il y a encore quelques heures à le connecter à une prise belkin pour pouvoir commencer la cuisson du riz à une heure précise.

avatar reego | 

@Hoppy :
Les autocuiseurs pour riz programmables existent déjà. J'en ai un. Je dis que je veux mon riz près pour 19h et il lance la cuisson à 18h30.
Certes, l'appareil doit être en permanence branché, mais il consomme très peu d'énergie.

avatar kakaroth | 

C'est pas nouveau ce produit.
Il est disponible en suisse depuis un an déjà.

avatar EBLIS | 

C'est ce que l'article dit.

avatar EBLIS | 

Je n'ai pas réussi à savoir si on peut contrôler plusieurs autocuiseurs en même temps.

EDIT : j'ai installé l'app qui est sympa (elle demande même l'altitude pour mieux contrôler la pression) et apparemment on ne peut contrôler qu'un seul autocuiseur à la fois. Bon si on a une tablette Android ou Apple et un téléphone en plus ça devrait être jouable :-)

avatar madeinphoto | 

Eh les gars, j'ai depuis un bout de temps l'appareil idéal que vous cherchez pour le riz, la cuisson vapeur et tout le reste, et contrairement aux modèles du type Seb, pas besoin de le laisser sur une plaque du cuisson ou sur le gaz car aucun intérêt... On ne va pas partir de chez soi avec le gaz allumé... Donc bon c'est l'instant pot, y'a plein de vidéos sur YouTube et le site est bien fait aussi vous verrez comment je peux cuire sans être chez moi du riz, des légumes vapeurs, un bœuf bourguignon ou un gigot de 7 heures...

avatar madeinphoto | 

@madeinphoto :
J'oubliais donc la chauffe est assurée par l'appareil et il gère la pression de manière intelligente... Au lieu de faire du bruit pour évacuer l'excès de pression du à la chauffe classique d'une plaque de cuisson, il régule la température pour maintenir la pression constante... Donc pas de cet affreux pschhh pschhh que font toutes les cocottes, et pas d'odeur dans toute la pièce...

Ah et c'est moins cher aussi c'est peut être ça le plus gros problème pour certains ;-))

avatar becfin | 

Un jour, tous les objets seront connecté. Ouvrez les yeux et regardez autours de vous.

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