Un brevet d'Apple pour calculer les calories avalées

Florian Innocente |

Un brevet d'Apple enregistré il y a deux ans s'intéresse à la qualité nutritionnelle de ce vous achetez et consommez. Repéré par Patently Apple, ce brevet décrit un système comprenant une transmission d'informations par une puce RFID.

Lorsque vous commandez un menu ou achetez des aliments, la valeur nutritionnelle de chacun des constituants de cette commande est établie. Cette information collectée par le vendeur est enregistrée dans une puce RFID qui est donnée avec votre commande. Cela peut-être un simple autocollant apposé sur votre sac, posé sur le plateau ou un reçu électronique.

Le vendeur colle l'étiquette RFID contenant les infos sur le sac de la cliente

Ensuite, votre iPhone pourra importer ces données via une connexion sans fil et les ajouter à vos informations santé. Vous obtiendrez ainsi automatiquement un relevé calorique de ce que vous avez mangé au fil des jours.

Les données enregistrées sont transférées sur l'iPhone

Il s'agit, explique le brevet, d'aider les gens à manger plus sainement. Pour cela, il faut trouver un moyen d'obtenir plus facilement les informations nutritionnelles généralement associées aux produits que l'on achète mais qui sont difficiles à exploiter en l'état.

Peut-être qu'un tel système verra le jour dans les cafétérias des différents campus d'Apple à travers le monde ? Ce pourrait être un terrain d'essai intéressant.

Six personnes sont listées comme inventeurs dans ce brevet, la plupart sont des designers toujours en poste chez Apple. Le premier contributeur, Whitehurst Todd, a lui quitté la Pomme en juillet dernier, après deux ans. Il est maintenant en charge de certains développements matériels chez Google Life Science, dans les domaines de la vue et de la lutte contre le diabète.

Tous dans le sac

Plus anecdotique, lorsque Jonathan Ive dit que le travail de design chez Apple est un effort collectif, il ne plaisante pas. Chez Apple il faut une petite vingtaine de designers, non pas pour changer une ampoule, mais pour dessiner un banal sac.

Ce brevet, enregistré l'été dernier et accepté aujourd'hui, montre l'objet sous toutes les coutures. Un sac pour transporter ses achats comme on peut en avoir dans n'importe quel magasin. Tout le studio design d'Apple doit y avoir contribué de près ou de loin, ou alors c'est pour le clin d'œil, car ils sont 22 inventeurs à s'être retrouvés autour du berceau de ce super sac.

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avatar Fabocirk | 

Eeeeet Hop ! Un nouveau niveau de contrôle :)

- vous vous souvenez de Wall-E ? Bientot les zamis - ???

avatar John McClane | 

Pour le coup du sac aux 22 inventeurs, à mon avis c'est une private joke made in apple...

avatar Florian Innocente | 

@John McClane

Oui je pense aussi. C'est un peu trop gros pour être réaliste.

avatar ovea | 

Ça comprend les pesticides, les anti-biotiques, etc ?

avatar Ios_What a joke | 

N'ayant pas de valeur calorique, non.

avatar patrick86 | 

J'aime bien l'idée, mais comment l'appliquer aux produits — non transformés pour l'écrasante majorité —, que j'achète en vrac aux producteurs locaux, où à défaut au magasin bio ? ?

avatar chriseg | 

En plus de ça, calculer les calories n'a aucun sens. Il y a les "creuses" qui n'apportent pas de bienfaits à l'organisme (hamburger par exemple) et les "pleines" qui apportent des bonnes choses à l'organisme (sushis)

avatar Ios_What a joke | 

Lol des calories creuses et pleines....La connerie humaine, je vous jure.... Une calorie est une calorie, unité de mesure de l'énergie (équivalente au joule). Les 4 kcal d'un gramme de protéine dans un hamburger sont les même 4 kcal d'un gramme de protéine dans ton sushi. Pour les glucides, pareil et pour les lipides c'est 8-9 kcal/g, la seule différence se fait sur la vitesse d'absorption des différents glucides et la différence entre lipides saturés et insaturés. Un petit cours de thermodynamique ne ferait pas de mal à certains, on dirait. Bref, 4000kcal (disons) de macdo rendra aussi gros la plupart des gens que 4000 kcal de nourritures saines, car c'est la même quantité d'énergie (en surplus par rapport à ce que le corps requiert). Cependant, la nourriture saine contient moins de lipides saturés et moins de glucides rapides que la junk food donc les effets sur la santé au long terme seront sûrement plus mauvais pour la junk food mais du côté calorique, c'est la même chose sur le court terme.

avatar DouceProp | 

Oui et un sac de course ne représente pas forcément les futures calories absorbées par un mec... Peut-être par une famille entière... Ou un sac de don aux Resto du cœur...

avatar Ios_What a joke | 

Et dans ce que tu achète, tu ne manges pas forcément tout d'un coup donc inutile.

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