Le relais privé semble avoir le hoquet depuis iOS 15.5

Florian Innocente |

La fonction relais privé d'iCloud+ semble bégayer depuis la dernière mise à jour d'iOS 15.5. Des lecteurs se sont étonnés de voir un nombre inhabituel d'alertes s'afficher pour informer que le relais était temporairement désactivé, avant de se réactiver peu après. Ou bien il faut aller le désactiver et le remettre en marche manuellement.

L'un d'entre nous dans l'équipe a également constaté cette récurrence plus importante ces derniers temps. Pour les autres, nous avons à peu près tous désactivé cette fonction depuis un certain temps, en attendant qu'elle perde son statut de bêta. Que le relais privé ne fonctionne pas toujours au poil n'a rien de surprenant, ces alertes d'arrêt temporaires ont toujours existé, mais elles se manifestent apparemment davantage depuis peu.

Aperçu d’iCloud+ : un Relais privé et des e-mails masqués pour plus de confidentialité

Aperçu d’iCloud+ : un Relais privé et des e-mails masqués pour plus de confidentialité

Ces observations n'ont rien de scientifique, on trouve ici ou là des témoignages dans les forums ou sur Twitter, mais rien de très détaillé. Impossible aussi de savoir dans quelle proportion cette fonction est utilisée. Lorsqu'on a rencontré des problèmes de connexion ou des lenteurs de chargement de certaines pages par sa faute, on peut avoir tendance à désactiver ce filtre en attendant des jours meilleurs.

Si vous avez constaté une recrudescence de ces désactivations/activations ces derniers jours, n'hésitez pas à le signaler en commentaires.

iOS 16 : activé par défaut, Relais privé filtrerait davantage de données

iOS 16 : activé par défaut, Relais privé filtrerait davantage de données

Apple rappelle que le relais privé iCloud ne fonctionne pas pour tout

Apple rappelle que le relais privé iCloud ne fonctionne pas pour tout


Source
Merci Marc et Johann
avatar Kubusiu | 

Effectivement, j’ai eu un tas de ce genre de messages ces derniers temps. Rien aujourd’hui pourtant…

avatar k4tonyk | 

J’ai constaté ce problème et cela s’est intensifié ces derniers jours. J’ai désactivé l’option depuis

avatar Gremie | 

@k4tonyk

Idem

avatar ShokoLaNoir | 

@k4tonyk

pareil

avatar shaba | 

Je confirme, je pensais que c’était lié à la qualité de mon réseau mais j’ai eu ces alertes non stop pendant 2-3 jours et plus rien depuis hier.

avatar iBaby | 

J’en ai eu de façon assez inhabituelle ce week-end.

avatar House M.D. | 

Infernal, et surtout j’ai aussi remarqué que sur mon réseau local ça pouvait engendrer des trous de connexion. Safari a ce moment là n’arrive plus à charger une page. Pénible.

avatar mesha76 | 

@House M.D.

La même surtout ce week-end

avatar Michaeel | 

Idem, pas mal de ratés dernièrement.

avatar nomatech | 

Fréquentes déconnexions / reconnections plusieurs fois par jour depuis plusieurs jours.
Rien depuis aujourd’hui.

avatar Rickles69 | 

J’ai eu pas mal d’alerte effectivement mais je me disais que c’était peut-être lié au faite que j’avais changé d’opérateur. Je n’ai pas pensé à la mise à jour. Mais, depuis samedi, plus aucune alerte.

avatar cecile_aelita | 

J’y ai eu droit aussi 🙂

avatar herbe | 

Tellement énervant que je l’ai désactivé partout hier dimanche.

avatar Scream57 | 

J’ai bien eu ces notifs que ce soit sur iPhone ou MacBook Pro…
Je l’ai désactivé il y a 2 jours tellement ces alertes étaient nombreuses

avatar Tomtomrider | 

@Scream57

Oui exactement macOS n’est pas épargné

Bon, c’est une bêta, mais tout de même

avatar Colums | 

Je l ai désactivé aussi car j avais trop d alertes sans arrêt depuis quelques jours

avatar marley_1981 | 

J’en ai eu quelques une depuis la semaine dernière, mais ça semble redevenu normal

avatar legrandk | 

Ah ! J'ai eu le même souci en arrivant à Londres en fin de semaine dernière et j'ai mis ça sur le compte d'une 4g défectueuse et/ou intermittente... D'ailleurs je n'ai plus d'alerte depuis mon retour en France hier soir !

avatar MachuPicchu | 

Ça peut être dû au fait que l’iPhone essaye d’accrocher un wifi public avec portail de connexion, aussi.

avatar chimoult | 

Effectivement, ca arrêtait pas de flapper semaine derniere pendant qq jours, depuis ce we RAS

avatar samgrosfite | 

J’ai la même chose depuis quelques jours mais suis toujours sur 15.4

avatar LaJague | 

@samgrosfite

Pareil de soucis 15j au moins donc en 15.4
Désactivé avant de passer en 15.5

avatar Tomtomrider | 

@samgrosfite

Aaaah, intéressant. Une mise à jour côté serveurs d’Apple plutôt alors on dirait.

avatar raoolito | 

je l'ai sur SFR beaucoup depuis pas mal de jour.. par contre sur orange.. rien

avatar Nesus | 

Toujours pas.

avatar fernandn | 

Pour ma part l’affichage des pages sont ralenties avec le relais. Désactivation et tout rentre dans l’ordre!

avatar iaddiction | 

A l’approche de la WWDC… alors que jusqu’à maintenant ça fonctionnait très bien.

Certainement que ça prépare l’évolution de la fonction

avatar Yoshi_1 | 

@iaddiction

J’ai pensé aussi à d’éventuels tests, mais j’en doute quand même.

avatar Yoshi_1 | 

Effectivement un autre lecteur et moi avions évoqué le sujet dans les commentaires d’un article.

Mais de mon côté tout est revenu à la normale, ça a été très très fréquent surtout la semaine dernière.

avatar Ol'Dirty | 

J’ai eu ce souci jeudi et vendredi. Cela n’a pas arrêté. Depuis samedi c’est réglé de mon côté (ios et macos).

avatar bidibout | 

Perso je n'étais pas concerné mais je l'ai désactivé, non seulement le temps d'attente pour accéder aux pages internet était trop long (genre 3 secondes au moins avant qu'une page de recherche Google ne s'affiche, pareil pour afficher mes abonnements dans YouTube) et en plus j'avais des lags dans iOS 🫤 ça provenait bien de cette fonctionnalité puisque depuis ça va mieux.

avatar Camille Feuerhahn | 

Et moi qui croyais que c’était ma connexion WIFI… Tout s’explique !

avatar fredsoo | 

Idem en fin de semaine dernière sous 15.4

avatar 421 | 

Aucun pb alors que c’était récurent il y a 4 ou 5 semaines

avatar AFLC7 | 

Les joies des bugs façon Apple. Quel intérêt y a-t-il aujourd’hui à acheter les produits de cette marque qui sont aussi plantogenes que les autres ? Oui le relais privé chez moi fonctionne mal mais il n’y a pas que ça et c’est pénible…

avatar Sindanárië | 

@AFLC7

Voilà.
Tout à fait d’accord
C’est de la merde tout ça

avatar Sindanárië | 

J’ai constaté aucune recrudescence de ces désactivations/activations ces derniers jours, je n'hésite pas à le signaler en commentaire.

Voilà

Tout fonctionne parfaitement.

Sont mal fagotés vos machins… réinitialisez les et réinstallez tout 🙄😈

avatar IceWizard | 

Je confirme, c’est le bordel depuis deux semaines avec le relais privé. Rien à voir un problème de connexion, j’ai une fibre orange très performante (banlieue parisienne).

Je l’avais déconnecté en fin de semaine, le chargement des pages étant impossible, même sur des sites d’actualité ultra-rapide d’habitude.

Je l’ai réactivé ce matin, aucun problème depuis. Fin des ennuis ou l’œil du cyclone ?

Édit : les problèmes de ralentissements se produisant aussi bien sur mon iPad, que sur mon MacBookPro. Tous magiquement résolus après la désactivation du relais privé.

avatar benjy7790 | 

Ah ! Je suis pas fou !

avatar xtyou | 

Le relais privé fonctionne parfaitement sur mon iPhone par contre sur mon Mac M1, Safari a vraiment du mal, je suis souvent obligé de le killer et de le rouvrir pour afficher une page web, sinon ça rame énormément ou bloque.
Marche bien chez vous ?

avatar flambinoo | 

J’avais ce problème aussi pendant presque une semaine entière. Deuis ce samedi, tout est revenu à la normale.
Le site Apple n’indiquait aucun problème sur ce service… 🙁

avatar LucasMac | 

Problème vécu en fin de semaine dernière mais pas que sur l’iPhone. Ça touchait aussi le mac. Internet ne fonctionnait pas avec Safari mais aucun souci avec Chrome et Firefox.
J’ai désactivé la fonction et tout fonctionne nikel maintenant.

avatar IceWizard | 

@LucasMac

« J’ai désactivé la fonction et tout fonctionne nikel maintenant. »

Essaye de la réactiver pour voir. C’est ce que j’ai fait ce matin, et ça marche parfaitement sur iPad et MacBookPro (jusqu’à quand ?).

avatar h-de-pierre | 

@IceWizard

Effectivement aujourd’hui le relais privé fonctionne très bien.

avatar gjthomas | 

Ravis de savoir que je ne suis pas le seul ! En permanence lorsque je suis sur twitter ou instagram.

avatar Tenas | 

Je n’ai jamais eu ce problème. iPhone X a jour.

avatar phinou | 

Oui plein !

avatar socotran77 | 

Je me posais justement la question pourquoi j'avais ces messages alors que je ne les avais jamais auparavant

avatar GerApp38 | 

J’ai aussi eu le problème récurrent (maintenant terminé apparemment) sur iPad Air 5 Wifi mais pas sur l’iPhone XS sur réseau Bouygues, les deux disposant de la dernière version d’OS et ayant le relais privé activé…

avatar ga8an | 

Moi aussi. Plein de notifications d’activation/désactivation de la fonction.

Pages

CONNEXION UTILISATEUR