Kuvée : la dive bouteille est maintenant connectée

Mickaël Bazoge |

Aussi incroyable que cela puisse paraitre, il arrive qu’une bouteille de vin ne soit pas complètement vidée en une soirée. Il est toujours possible de conserver le précieux liquide pendant un jour ou deux, mais au delà gare au vinaigre (on exagère à peine, alors mieux vaut tout siffler en une fois*). Pour résoudre ce délicat problème, la technologie s’est trouvé un champion : Kuvée, la première bouteille de vin connectée.

Cliquer pour agrandir

Kuvée, c’est d’abord une bouteille connectée, qui pioche sur internet (en Wi-Fi) toutes les informations nécessaires pour bien connaître le vin que l’on s’apprête à déguster, ainsi que l’accord avec les plats qui vont bien. Ce vin, il est fourni dans un contenant de 750 ml que l’on glisse à l’intérieur de la bouteille Kuvée. 

Le vin restera parfaitement conservé dans son réceptacle métallique durant 30 jours, y compris après son retrait de Kuvée. Il est ainsi possible de servir tel vin à un convive, tel autre vin à un autre invité, sans gâcher les bouteilles. Pour se réapprovisionner, on peut passer directement par l’écran tactile de Kuvée.

Au lancement, Kuvée proposera un catalogue de 48 vins (californiens, en majorité). Les prix des bouteilles seront proches de ceux que l’on trouve chez les commerçants (gageons qu’ils seront un peu plus onéreux tout de même). Pour sa période de précommandes, le « kit de démarrage » Kuvée (l’appareil + quatre bouteilles) est vendu 199 $, avec une livraison prévue en octobre. Attention, l’offre ne sera disponible que pour les États-Unis dans un premier temps.

* Avec modération tout de même.

Tags
avatar zoubi2 | 

Bon... Si je comprends bien, l'oxygène ne pénètre jamais dans la bouteille ==> les bactéries (aérobies) et les levures variés n'y pénètrent pas non plus. Donc pas de production de vinaigre par Acetobacter aceti, cette pomme de bactérie qui transforme l'alcool en vinaigre en présence d'oxygène.

Du coup... Pas question d'ouvrir la bouteille quelque temps avant la consommation pour, précisément, oxygéner le vin (ce qui change tout !).

Bande de béotiens....

avatar Jetel | 

En même temps si tu n'as pas de Carafe on ne peut plus rien pour toi !

avatar Jetel | 

Ah ça c'est au moins l'article le plus intéressant de la journée !
Pour le débutant consommateur solo, Kuvée permet de ne pas gâcher l'unique bouteille débouchée pour le lendemain.
Pour les confirmés solo, Kuvée permet de ne pas gâcher la x(bonne bouteille) ouverte.
Bref, un investissement intelligent !

avatar zoubi2 | 

"Kuvée permet de ne pas gâcher l'unique bouteille débouchée pour le lendemain

Le lendemain, le pinard est encore très bon, pas de pb :-)

avatar Jetel | 

Tu as raison ! Il est même meilleur que la veille en général !

avatar c.jack.s | 

J'espère que le prix afficher dans la vidéo n'est pas le bon en tous cas…
Par ce qu'un rosé de Californie c'est loin des 90$ ^^

avatar M2000 | 

sinon, il existe les bouchons à vide d'air, très simple, pas cher, et fonctionne avec tous les vins et bouteilles....

avatar Nesus | 

@M2000 :
Merci pour votre commentaire, parce que je commençais vraiment à être atterré.

avatar Mickaël Bazoge | 
Ils sont Wi-Fi ces bouchons ?
avatar jeromedeuf | 

Je suis atterré… il n'y avait que les américains pour pondre un truc pareil!

avatar kman | 

Conserver un vin dans l'alu ou l'inox ( ou n'importe quel métal = or ?) oxyde (ou réduit) celui-ci, qui perd ses propriétés organoleptiques...

avatar tonzman | 

@kman :
Sans m'y connaître, mais peut être que l'intérieur des bouteilles est plutôt en céramique ou quelque chose dans le genre et que du coup elles sont consignées…?

avatar enzo0511 | 

La bouteille de vin connectée américaine me choque autant que la méthode chinoise pour boite du vin rouge en y mettant un glaçon !

Un manque réel de culture du vin...

avatar jeromedeuf | 

+1

avatar J'en_crois Pas_mes yeux | 

ça parait génial... Un peu dans l'idée du Cubitainer non ?
Un Cubitainer pour les Snobs... ça vaut son pesant d'or, non ?
;-)

avatar J'en_crois Pas_mes yeux | 

Jadis, il n'y a pas si longtemps les Ricains avaient testé un truc intéressant pour le vin ;
Je ne sais pas ce que c'est devenu...
Il faut savoir que ce qui coute le plus cher pour le (mauvais) vin (95% des ventes)
c'est la bouteille, le transport et le stockage. Fort de cette constatation et pour réduire les couts, ils tentèrent de faire du vin lyophilisé (à la manière du café lyophilisé)
et il faut dire qu'avec du mauvais vin, c'était difficile de faire la différence.
Pourtant, cette expérience fut à ces débuts un échec :
La consommation de vin (même mauvais picrate) est chez nos cousins américains une activité snobe à laquelle ne pouvaient répondre les sachets lyophilisés et le vin reconstitué...
Pour redorer le flacon, les marketeux décidèrent de lyophiliser des grands crus et d'organiser à la TV des concours d'oenologues. Ce qui permis la réussite du produit.
Là où les marketeux sont allés trop loin dans cette histoire (à moins que ce soit moi ici)
c'est le jour où ils ont voulu continuer l'expérience avec le champagne lyophilisé :
un sachet pour le champagne + un sachet pour reconstituer les bulles
Imaginer des trucs pareils : ils sont fous les Ricains ;-)

avatar gwen | 

Ça marche aussi avec le Champomy ?

avatar enzo0511 | 

La mode des objets connectée rend con

On est en train de "réinventer" l'eau chaude avant des objets qui compliquent le quotidien et n'apporte aucune réelle valeur ajoutée
Au contraire ces objets suppriment certaines actions qui font de nous qui nous sommes

avatar MrCrvsr | 

Poisson d'avril ! Ah, ben non, zut, c'est dans 3 jours...

avatar Fabricius | 

Et l'eau en poudre alors c'est pour quand ? :-/

avatar klouk1 | 

@Fabricius :
Ca existe déjà

CONNEXION UTILISATEUR