Android va automatiquement révoquer les permissions des apps après un certain temps

Félix Cattafesta |

Google veut mieux protéger la vie privée des utilisateurs Android avec une fonction intéressante : la révocation des permissions pour les applications inutilisées. En pratique, les permissions des applications seront remises à zéro lorsque vous ne vous en servez pas pendant plusieurs mois. Cela inclut l'appareil photo et le micro, l'accès aux contacts, ainsi que la géolocalisation. Google explique dans un billet qu'il peut être difficile pour les utilisateurs de se souvenir quelle application a quelle permission. Cette nouvelle fonction devrait donc leur simplifier la vie et éviter les abus.

Une demande de permission sur Android.

Cette fonction est déjà disponible sur Android 11. À partir de décembre 2021, elle sera déployée par le biais des Google Play Services sur tous les produits équipés d'Android 6 ou plus : c'est donc plus d'un milliard d'appareils qui sont concernés. Certaines dérogations seront tout de même accordées, par exemple pour les applications administrateurs. Les développeurs pourront demander aux utilisateurs une exception à l'aide d'une fenêtre lors du premier lancement de l'app, ce qui pourra s'avérer utile pour les programmes conçus pour tourner en arrière-plan.


avatar TrollMan06 | 

Pour une fois qu’ils font quelque chose d’interessant :D

avatar victoireviclaux | 

Oh intéressant, iOS pourrait faire pareil par exemple 😎

avatar quentinf33 | 

@victoireviclaux

Je verrais bien cette permission réinitialisée une fois par mois. Plusieurs mois c’est trop long…

avatar shaba | 

@quentinf33

Une fois par mois c’est trop fréquent par contre :) a moins que ça reste limité aux apps non ouvertes pendant ce laps de temps.

avatar quentinf33 | 

@shaba

Oui pour une app non ouverte évidemment !

avatar Sindanárië | 

Wouaaah…. Moderne

avatar Aardohan | 

« Google veut mieux protéger la vie privée des utilisateurs Android » 😂😂😂😂

avatar Sgt. Pepper | 

@Aardohan

Google veut 100% du Gâteau 😈

(Et ne laisser que les miettes aux autres acteurs de l’AdTech, tel que FaceBook)

avatar Manoroth73 | 

@Aardohan

J’avoue avoir bien ri aussi !

avatar Florent Morin | 

Intéressant. Apple pourrait s’en inspirer.

D’ailleurs, les autorisations devraient être révoquées lors du changement de message d’alerte. (Par mise à jour)

avatar romainB84 | 

Est ce que ce n’est pas déjà le cas sur iOS avec la fonction qui décharge automatiquement les applis au bout d’un certain temps de non utilisation? Est ce que au moment de les « re » télécharger les applications, iOS ne redemande pas les permissions ?

avatar Sindanárië | 

@romainB84

Le déchargement automatique?

avatar romainB84 | 

@Sindanárië

Oui il y a une fonction qui permet de laisser iOS supprimer les apps que tu n’utilises pas au bout d’un certain temps.

avatar Sindanárië | 

@romainB84

Aaaah uiiii

le bidule pour les rad… ceux qui ont des appareils de moins de 512go 😬

avatar Bigdidou | 

@Sindanárië

« Le déchargement automatique? »

Ben oui, la nuit.
Si tu décharges pas toi même, au bout d’un moment, c’est automatique.

avatar MrMeteo | 

@romainB84

Il me semble que les permissions ne sont pas révoquées à ce moment là !

avatar romainB84 | 

@MrMeteo

Oki! Je n’étais pas sure 🙂

avatar raoolito | 

@romainB84

pas revoquées, mais normalement les app n'ont plus acces à rien, meme plus à elle memes :)

avatar romainB84 | 

@raoolito

Certes mais au moment du « re install » iOS aurait pu RE demander les permissions 😋

avatar r e m y | 

Non au moment du re-install, iOS t'explique gentiment que c'est ballot, mais ton app n'est plus disponible sur le store et ne peut pas être réinstallée... ☹️
Cette plaisanterie m'est arrivée 2 fois. Depuis, j'ai désactivé cette fonction. 😔

avatar romainB84 | 

@r e m y

Ah mince :-/
J’avoue que moi les rares fois où il m’a viré une appli ou deux, c’est que vraiment je m’en servais plus ^^, du coup j’ai meme carrément viré l’icône lol. Mais en effet c’est chiant pour toi si tu n’as plus accès après 🙂

avatar r e m y | 

C'était au tout début de cette fonction, donc ça remonte à quelques années déjà, et à l'époque on avait encore la possibilité d'utiliser une vieille version d'iTunes gérant les apps. J'avais donc réinstallé les apps en question avec leurs fichiers ipa que j'avais sur le Mac. (Mais aujourd'hui je ne sais pas comment je ferais)

avatar Tetaroide Bleu | 

@r e m y

on peut le faire aujourd'hui avec un app comme Imazing

avatar Clément34000 | 

En voilà une bonne chose.

avatar Lightman | 

Oulà, j'ai eu peur, j'ai pensé qu'il s'agissait d'invalider le certificat de validité d'une app et devoir redemander l'autorisation au Store. Ouf.

Bon en fait, pour que l'implémentation soit intéressante, il faut deux choses :
– expliquer la situation à l'utilisateur,
– faciliter la réflexion pour le nouveau réglage. Avec un message du genre :
« L'autorisation pour cette app de vous localiser à été révoquée pour cause d'inutilisation pendant un an. Auparavant, vous aviez autorisé cette localisation. Voulez-vous l'autoriser à nouveau ? »

Ou bien une synthèse en un seul panneau par app, où on pourrait re-valider/modifier les réglages :
Les autorisations pour cette app ont été révoquées pour cause d'inutilisation pendant un an. Auparavant, vous aviez utilisé les réglages suivants :
– localisation ON OFF
– accès album ON OFF

Confirmer

CONNEXION UTILISATEUR